Как выбрать кастрюлю?

Кастрюлю по праву можно назвать королевой кухонной утвари, сердцем кухни. Появление кастрюли относится к 17 веку, эпохе преобразований Петра Великого. Тогда она представляла собой толстостенный чугунный горшок, весьма тяжёлый по весу. С тех времён кастрюля прочно укрепилась в быту русских семей в роли основной ёмкости для приготовления традиционных каждодневных блюд – каш, супов, киселей, компотов и так далее.

Сегодня, несмотря на изобилие кухонной электроники, предлагаемой нам магазинами техники, кастрюли не потеряли своей актуальности и всё также активно используются современными хозяйками. Если раньше кастрюли отличались только объёмом и подобрать необходимую не составляло труда, то сегодня выбор кастрюли – задача не из лёгких. Многообразие форм, материалов, покрытий кастрюль порой вводит покупателя в ступор. Поэтому перед походом в магазин постарайтесь определиться с тем, что именно вам нужно. А мы, в свою очередь, постараемся помочь вам в этом посредством данной статьи.

Итак, кастрюли отличаются друг от друга по следующим основным параметрам:

  • материал собственно кастрюли;
  • толщина дна и стенок;
  • покрытие кастрюли;
  • материал крышки и ручек.

Материал

Нержавеющая сталь. Кастрюли из нержавеющей стали, по статистике, пользуются наибольшим спросом в России и мире. Их популярность вполне оправдана сочетанием цены и качества, внешнего вида и удобства, гигиеничности и долговечности. К тому же, кастрюли из нержавейки обладают высокой теплопроводностью, защищая пищу от перегрева и препятствую быстрому остыванию.

Дно такой кастрюли должно быть толстым, а крышка – плотно прилегающей.

Алюминий. Алюминиевые кастрюли считаются самым бюджетным вариантом данной посуды. Алюминий, как известно, очень хорошо проводит тепло, благодаря чему вода в таких кастрюлях быстро закипает, однако пища может пригореть, доставив впоследствии хозяйке хлопоты с очисткой посуды. Хранить приготовленные блюда в алюминиевой таре не рекомендуется.

При покупке алюминиевой кастрюли, обратите внимание на толщину её стенок. Тонкостенная посуда быстро потеряет форму, поэтому выбирайте кастрюлю со стенками потолще.

Чугун. Кастрюли из чугуна, как правило, используются для приготовления блюд посредством томления в течение достаточно длительного времени. Еда в них не пригорает, нагрев происходит медленно, тепло распределяется равномерно. Несмотря на тяжёлый вес и внешнюю прочность, при падении такая кастрюля может расколоться, а при небрежном обращении на ней могут появиться сколы.

Старайтесь не хранить блюда в чугунной кастрюле и насухо вытирайте её после мытья – так вы избежите появления ржавчины.

Стекло. Кастрюли из жаропрочного стекла стремительно набирают популярность. Они красивы и, из всей, представленной на рынке, посуды, наиболее экологичны. Их главным недостатком можно назвать высокую стоимость. Используя стеклянную кастрюлю, важно избегать неравномерного нагрева дна – перепады температур провоцируют растрескивание стеклянной посуды. Для приготовления пищи на круглых конфорках подходят кастрюли исключительно круглой формы. Иные предназначаются для микроволновых печей и на плите могут лопнуть.

Готовьте пищу в кастрюлях из жаропрочного стекла на медленном огне, постоянно помешивая. Не заливайте раскалённую кастрюлю водой, дайте ей остыть перед мытьём и не используйте абразивные и щелочные моющие средства – стеклянная кастрюля требует бережного отношения.

Керамика. Керамические кастрюли выбирают приверженцы здорового образа жизни и любители натурального вкуса продуктов, ведь блюда, приготовленные в них, сохраняют максимум своих питательных веществ и не теряют вкусовых качеств. Однако керамика отличается особой хрупкостью, но и стоит при этом относительно недорого.

Покрытие

Эмаль. Железные или чугунные кастрюли, покрытые эмалью, прослужат значительно дольше и будут радовать хозяйку замечательным внешним видом, при должном обращении, не один год. Однако эмаль достаточно хрупка, а при нарушении её целостности кастрюля непременно подлежит утилизации. Использовать такую посуду нужно с особой осторожностью и, желательно, для приготовления жидких блюд и напитков: ко дну эмалированной кастрюли пища быстро пригорает.

Тефлоновое антипригарное покрытие. Наносится такое покрытие, как правило, на изделия из стали и алюминия и служит для ускорения и оптимизации процесса готовки, а также обеспечивает возможность приготовления пищи без добавления жира. Кастрюля с тефлоновым покрытием идеальна для кипячения молока, тушения овощей, варки супов. Главное в обращении с такой кастрюлей – не допустить повреждения покрытия. Даже малейшая царапина спровоцирует выделение при нагреве вредных для здоровья человека веществ, поэтому используйте для перемешивания пищи только специальные лопаточки, а мытьё осуществляйте при помощи мягкой губки.

Ручки и крышка

Пластиковые ручки не отличаются особой прочностью и под воздействием высоких температур могут деформироваться, в отличие от металлических. А толщина и форма ручек – уже дело вкуса хозяйки.

На полках современных магазинов, в основном, представлены кастрюли со стеклянными и металлическими крышками. Стеклянная предоставляет возможность контролировать процесс приготовления, не снимая крышки, а металлическая является более прочной. Однозначного ответа на вопрос «Какая крышка лучше?» не существует, здесь следует руководствоваться собственными предпочтениями. Главное, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле и имела отверстие для выхода пара.

Чтобы в нашем интернет-магазине вы смогли подобрать кастрюлю себе по вкусу, ашинский металлургический завод выпускает по несколько разновидностей кастрюли одной и той же модели и литража: оснащённые металлической или стеклянной крышкой, прутковыми или объёмными ручками. У нас вы найдёте качественные, гигиеничные и красивые кастрюли необходимого вам объёма, изготовленные из нержавеющей стали. В серии «Классика-Прима» представлены кастрюли с тройным теплораспределительным дном, защищающим пищу от перегрева и оптимизирующим процесс её приготовления. Профессиональная серия посуды представляет кастрюли больших объёмов – до 50 л! Серия «Классика» порадует широким ассортиментом превосходных кастрюль по привлекательным ценам, а в серии «Дачная» вы найдёте посуду для приготовления пищи в условиях природы.

Желаем вам приятных покупок!

Другие заметки

  • Посуда мелким оптом в Казани 30 марта 2016

    Магазин Amet74.ru специализируется на продаже посуды и кухонных товаров не только розничным, но и мелкооптовым покупателям....

  • Посуда для ресторанов и кафе 26 сентября 2014

    Владельцы предприятий общественного питания знают: в ресторанном бизнесе нет мелочей. Успех заведения складывается из...

  • Какой самогонный аппарат лучше купить для дома? 16 марта 2017

    Если вы предпочитаете самостоятельно готовить алкогольные напитки, доверяете только собственному вкусу и выбору ингредиентов,...

  • Как выбрать самогонный аппарат? 5 февраля 2016

    Если Вы загорелись желанием производить собственные алкогольные напитки, в качестве которых будете уверены на 100%, домашний...